L'ABC des douanes américaines

18 Sept 2019

9h à 16h

Groupe Export agroalimentaire

1971, Léonard-De Vinci

Sainte-Julie, (QC) J3E 1Y9

Collations, boissons et lunch inclus

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Le contexte actuel de la mondialisation des marchés nous porte à croire qu’exporter est un processus simple. Au contraire, faire entrer des marchandises en pays étranger n’est pas un droit, mais bien un privilège qui requiert de se plier aux exigences et contraintes du pays étranger. Cette formation s’adresse tant aux novices qu’aux experts. Elle vous permettra d’acquérir l’ensemble des connaissances nécessaires ou d’approfondir vos connaissances en douanes et en préparation à un salon commercial pour les États-Unis. 

Cette formation pourrait vous éviter les embûches, les pénalités monétaires et vous faire épargner du temps!

SUJETS COUVERTS LORS DE LA FORMATION : 

VOLET EXPORTATION (AM)

  • Rôle et responsabilités des exportateurs canadiens
  • La facture commerciale
  • Qu'est-ce qu'un enregistrement d'importateur non résident?
  • Le courtier en douane et son rôle
  • Le cautionnement
  • Enregistrement à la Food & Drug Administration (FDA)
  • L'agent américain
  • Le « Prior Notice »
  • Survol des produits visés et les documents exigés par le USDA
  • Dédouaner un produit agroalimentaire
  • Vérifier la déclaration de douane américaine (CF7501)
  • Les codes H.S. (Système Harmonisé)
  • Connaître ses recettes
  • L'évaluation des marchandises pour l'exportation
  • Le marquage des marchandises exportées aux États-Unis et l’étiquetage

VOLET CLASSEMENT TARIFAIRE ET ALÉNA (PM)

  • L’Accord de Libre Échange Nord Américain (ALÉNA) et le secteur agroalimentaire
  • Les « Tarif Rate Quotas » et leur influence sur le taux de droit de douane et l'ALÉNA
  • A-t-on le droit de faire un certificat d'origine?
  • L'importance des recettes et des codes H.S (classement tarifaire)
  • Le certificat d’origine (zone par zone)
  • Les règles d’origine de vos produits exportés  
  • Documents à conserver
  • Pénalités pour les contrevenants (douane et FDA)
  • Questionnaires et vérifications des douanes

 

 

Date limite d'inscription :

09 Août 2019La date limite d'inscription est dépassée

Nombre minimum d'inscriptions pour que l'activité ait lieu : 10

Nombre de places disponibles : 19

Options
  • Tarif membre - 95,00 $
  • Tarif non-membre - 145,00 $


Formateurs

Linda Labrosse travaille depuis plus de vingt ans dans le domaine des douanes. Elle détient un certificat de «spécialiste certifiée des douanes» émis par la Société Canadienne des Courtiers en Douane. Depuis 2006, elle se spécialise dans la formation des entreprises du secteur de l’agroalimentaire.

 

* Priorité donnée aux membres exportateurs du Groupe Export agroalimentaire Québec-Canada

Politique d'annulation: Aucune annulation ou remboursement 7 jours avant la formation.

L'inscription n'est plus disponible

Coordonnateur / contact

Catherine Richard

catherinerichard@groupexport.ca

T 450-649-6266 ext: 209


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